财务司党支部认真落实党课制度

日期:2018/12/13  来源:财务司  字号:[ ]

今年以来,财务司党支部认真落实“三会一课”制度,研究制定了《财务司党支部“三会一课”制度》,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,压实党建工作责任,创新党员学习教育方式,建立了支部书记和支委轮流讲党课制度坚持每季度至少开展一次党课教育形成了浓厚的理论学习氛围,党员干部的能力素质有了明显提高。

一是明确讲党课内容,要求支部书记和支委结合自身实际,重点以学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章、党规党纪和党的政治理论知识等作为党课的主要内容二是坚持“贴近民族工作、贴近财务管理实际、贴近党员思想教育需要”的原则,坚持把党课与民族工作和财务管理工作相结合,有针对性地确定党课主题和内容,做到紧密联系支部党员的思想实际,注意党课的准确性、针对性和生动性,让党的理论知识深植于支部全体党员心中。三是将理想信念和党性教育作为首要任务,丰富党课形式,推行“体验式”党课,先后组织党员参观了古北口抗战纪念馆、西山无名英雄纪念广场和石景山区反腐倡廉警示教育基地等,把党课与重温入党誓词、参观廉政教育基地、品读革命烈士事迹、观看警示教育片等活动结合起来,不断增强党课的吸引力和感染力。四是加强对党课工作的领导,定期研究制定党课计划,经常听取党员干部群众的意见,及时发现不足和问题,研究制定改进措施,努力提高党课教育水平,不断增强党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推动党建工作和财务管理工作“同促进、共提高”。