国家民委经济发展司党支部与中南民族大学经济学院党委共同开展
“民族经济理论与实践”主题联学

日期:2019/04/18  来源:经济发展司   字号:[ ]

4月12日,国家民委经济发展司党支部与中南民族大学经济学院党委在中南民大共同举办“民族经济理论与实践——如何围绕铸牢中华民族共同体意识开展”主题联学活动。经济发展司党支部书记、司长张志刚,中南民族大学党委书记边境出席,校党委副书记、校长李金林主持,经济发展司、经济学院党员代表近40名同志参加联合学习

边境表示,学校党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕铸牢中华民族共同体意识,进一步加强民族大学经济学科建设,以民族经济的理论与实践成果促进民族团结进步事业发展。

李金林进一步结合实际、深入思考、认真研究,把铸牢中华民族共同体意识的工作贯穿到学校教育教学、人才培养、科学研究、社会服务、党的建设全过程。

联学活动上,9位同志做了交流发言冯常海提,要让民族经济工作成为铸牢中华民族共同体意识的推进器,成为民族团结进步的稳定器。黄东辉回顾了党的民族工作的历程,阐述了民族经济工作的初心就是增进各民族大团结,为国家统一和民族复兴凝聚力量。李俊杰剖析了民族地区同步实现小康与铸牢中华民族共同体意识的辩证关系。朱卫东认为民委经济工作必须以铸牢中华民族共同体意识为主线。成艾华提出,要在加强民族地区对口支援中不断铸牢中华民族共同体意识。柏振忠提出,要打破城乡二元结构,阻隔贫困代际传递。李忠斌提出,经济发展是民族地区首要任务,民族经济学科理论要与实践有机结合。李彦军提出,要在大规模专题调研基础上,建立民族地区经济发展大数据库。柯尊韬提出,铸牢中华民族共同体意识要做到“三个讲清楚”。

张志刚作总结发言,强调铸牢中华民族共同体意识,是民族经济理论与实践的根本遵循与最高追求,是民族经济理论与实践必须坚持的正确方向,是当前学习贯彻党对民族工作新要求的首要任务提出希望进一步加强司校合作,共同深入研究,共同推进民族经济理论与实践更好地以铸牢中华民族共同体意识为主线,为少数民族和民族地区高质量发展服务,为贯彻落实党和国家决策部署服务。