中国民族语文翻译中心(局)

来源:中国民族语文翻译中心  字号:[ ]


中国民族语文翻译中心(局)隶属于国家民族事务委员会,于1955年12月12日经周恩来总理批准成立,是新中国诞生后在首都北京创建的担负党和国家重要翻译任务的民族语文翻译机构。

中国民族语文翻译中心(局)的主要职责是:承担党和国家重要文件文献、法律法规和重大会议的民族语文翻译和同声传译工作,为党和国家及社会组织提供民族语文翻译服务;开展民族语文基础理论、翻译理论和有关特殊问题的研究,提出有关意见建议;开展民族语文新词术语规范化、标准化研究,提出民族语文新词术语标准建议;开展民族语文信息化研究,参与或承办民族语文信息化相关工作;联系民族语文翻译工作机构和民族语文翻译专家,承担民族语文翻译有关业务交流合作和业务培训工作;承办国家民委交办的其他事项。

中国民族语文翻译中心(局)内设办公室、业务处、蒙古语文室、藏语文室、维吾尔语文室、哈萨克语文室、朝鲜语文室、彝语文室、壮语文室、研究室、信息处、人事处、财务处、纪检监察处、离退休职工处、总务处等16个部门。主办有国家级民族语文翻译学术期刊《民族翻译》和中国民族翻译网。


中国民族语文翻译中心(局)现有在职职工近200人,专业技术人员约占70%,少数民族约占80%,形成一支政治素质强、业务水平高的多民族多语种国家级翻译队伍。截至2018年7月31日,共有60余人具有高级翻译专业技术职称,9人先后享受国务院政府特殊津贴,4人获国家民委突出贡献专家奖,14人入选国家民委领军人才和中青年英才项目。


建局以来来,中国民族语文翻译中心(局)圆满完成所承担的历届历次全国党代会、人代会、政协会议的文件翻译和同声传译任务;用蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、壮7种少数民族语言文字翻译一大批经典著作、文件文献、法律法规、词典书刊等。主要有:《资本论》《马克思恩格斯文集》《毛泽东选集》《邓小平文选》《江泽民文选》《习近平谈治国理政》,以及《中国共产党章程(2017)》《中华人民共和国法律汇编》《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》《国务院宗教事务条例》《西藏发展道路的历史选择》等。中国民族语文翻译中心(局)作为唯一的国家级民族语文翻译机构,为在少数民族和民族地区传播马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,为宣传党和国家的路线、方针、政策,为维护民族团结、社会稳定和国家统一,促进少数民族和民族地区经济社会发展,繁荣和发展少数民族文化,推动民族语文翻译理论研究和学术交流都做出了重要贡献。

中国民族语文翻译中心(局)多次受到党和国家领导人的亲切接见,先后获得“全国民族团结进步模范集体”、“全国保密工作先进集体”、“中央国家机关文明单位”等荣誉称号。

单位领导

党委书记:兰智奇(主持行政工作 

副主任(副局长)、党委委员:李万瑛

纪委书记、副主任(副局长)、党委委员:李旭练

副主任(副局长)、党委委员:金英镐

党委副书记:王建国

总会计师、党委委员:高  虹

内设部门

办公室(党委办公室)、业务处、蒙古语文室、藏语文室、维吾尔语文室、哈萨克语文室、朝鲜语文室、彝语文室、壮语文室、研究室(民族语文翻译研究所)、信息处、人事处、财务处、纪检监察处(审计办公室)、离退休职工处、总务处

联系方式

地址:北京市海淀区倒座庙1号院中国民族语文翻译中心(局)

邮政编码:100080

联系电话(传真):62520821

网址:http://www.mzfy.org.cn