李红:致富路上的“百合书记”

日期:2018/10/10  来源:政策法规司  字号:[ ]

 干海村是云南省大理白族自治州祥云县东山彝族乡的一个小山村,这里曾经是全县21个贫困村之一。脱贫攻坚工作开展以来,村里大力发展百合产业,村民们依托产业发展,让昔日贫穷落后的小山村蜕变成美丽的幸福家园。

带领村民发展百合产业的,是该村党支部书记李红。在村民们眼里,李红是带领他们走上致富路的“百合书记”。

为发展寻找新出路

干海村位于祥云县东山彝族乡西南部,是一个典型的彝族聚居村落,村里彝族人口占全村总人口的98%以上。提起村党支部书记李红,干海村的村民们都对他竖起大拇指。这个彝家汉子,1986年11月从部队回乡后,1987年4月走上村党支部书记岗位。在报酬不多,事情繁多的村党支部书记岗位上一干就是31年,在他的努力下,干海村发生了翻天覆地的变化。

“我刚担任村党支部书记的时候,村里不通道路,水利设施严重滞后,整个干海村只有4所砖瓦结构房屋,其余全是木质结构,破败不堪。”李红回忆,“村民们习惯了看天吃饭的生活,但我不想继续这样生活下去,便开始寻找发展的新出路。”

为了找到合适干海村种植的经济作物,李红相继试种了白瓜子、白魔芋,甚至还有桔梗、党参等中药材,但试种并不成功。1999年,李红到县里开会,吃饭的时候看到饭桌上的西芹炒百合,他灵机一动:干海村的平均海拔在2000米左右,山区昼夜温差大、土壤有机质含量高,应该适合百合的生长。回到家后,他就试种了百合。

经过筛选,李红选择了当地一种个头大、品质不错的老品种百合。为了寻找更规范的百合种植方式,李红先在自家的地里试种了几亩,怕试种面积不够总结不出经验,他又劝说表弟跟他一起种了几亩百合。

“因为我们选择的百合品种好,所以试种成功了,还卖出了每公斤8元的好价钱。”李红兴奋地说。在随后两年里,看到百合的市场价格十分稳定,李红便开始在全村推广种植。

由于种植的百合是当地的老品种,种子数量有限,制约了全村发展百合种植产业。见到效益的村民们此时已经对发展百合产业信心满满,为了扩大种植规模,李红找来了10吨外地品种的百合种子发给村民。

但李红没有想到的是,外地来的百合品种,并不适应当地的土壤和气候,这让本来发展较好的百合种植产业遭受毁灭性打击。

“其他品种的百合不适应我们这边的土壤、气候,质量保证不了,那批百合直接被拿去喂猪。村民遭受了经济损失,情绪十分激动。”李红说。

为了把百合种植产业拉回正轨,李红自掏腰包购买了一批本地百合种子,让村民们拿着自己的外地百合种子来换本地的百合种子。

田野绽放致富花

烤烟曾一度是干海村主要种植的经济作物。村民熊进波家几年前种植了4亩多地的烤烟,他给记者算了一笔账,按当年每亩烤烟收入6000元来算,一年的收入也才2.4万元,刨去成本后所剩不多,这让他有些灰心。

熊进波说:“当时看到李书记在全村推广百合种植,可是没有看到收益,我们也不敢贸然改种百合。”

李红一遍遍给村民做工作,熊进波和部分村民抱着试一试的心态,种了一亩百合。让熊进波没想到的是,因为种植的百合品种优良,市场行情非常好,种植面积还不到烤烟1/4的百合,最终收益竟超过了烤烟。最重要的是,“百合的生产种植没有烤烟繁琐,只要种下去,按照李书记教给我们的方法管理,就可以等着收百合了。”熊进波说。

李红算了笔账,“按去年百合的收购价,每亩百合可收入5万元左右,种植5亩烤烟还顶不上1亩百合。”见到收益后,村民们的种植积极性也大为提高。熊进波说他家目前已经种植了两亩百合,资金宽裕后他还准备扩大规模。

群众的种植积极性调动起来了,逐渐增加的百合产量怎样才能变成实实在在的收入?为此,干海村成立了健民百合种植协会,通过技术培训、收集市场信息、联系商户统一订购等方式,为农户销售百合产品提供服务。

如今,干海村的百合产业走上了规模化、科学化、产业化的发展道路,百合种植面积由2004年的400多亩发展到现在的1500多亩,百合种植户达320户,小小百合成了群众脱贫致富的大产业。

引进电商,让特色产品走天下

“我家开挖成品百合0.8亩,产量1820公斤。按照与电商签订的每公斤28元的售卖价,能收入50960元,扣除种子及其他投入成本2万元,净收入30960元。”说起电商给自家带来的实惠,村民李开荣高兴得合不拢嘴。

百合丰收了,李红知道,接下来就是要帮助村民解决百合“卖得掉、卖得好”的问题。在县政府的帮助下,李红找到了电子商务平台这一出路。

2017年10月9日,干海村村民身着彝族节日盛装举办了热闹的百合大赛。百合的丰收让他们喜悦,但真正让他们开心的是9月百合还未采摘,电商平台就接到了4000件预售订单。李红介绍,原本还担心村里种植的一千多亩百合会不好销售,没想到在电商平台上1个月就销售了13629单、13.63吨。

“农村电商让我们的百合名声大噪,我现在每天至少要接50个电话,许多没买到百合的福建、西藏、上海的商户都打来电话预订。”李红心里乐开了花,“有了电商平台的支持,我们要大干一场!”

来源:中国民族报